Hypnolangsing Part 2

(edited. Cause I forgot to put the neutral definition on point no.2. Sorry :))

Okay…this is part 2.

I just finished my 1st session for Hypnolangsing class this Saturday. And I really glad that i decided to join the class at last minute. I’ll explain the details on pointers ya, dear readers. I think it could help you to understand it a lot more easier.

  • First thing first. Open mind. Menurut mba Nunny Hersiana, CEO of Hypnolangsing, fokus akan sulit tercapai bila kita terlalu menganalisa. Jadi bukalah pikiran dan matamu. Well, honestly that was the very first thing I did. Nggak mungkin nggak lah. Buat gue ini hal baru. Bahkan sempat menganggap ini adalah bagian dari klenik. Haha… But dont worry. It turns out to be the a logic thing kok… Bukan ala Rommy Rafael yang lantas menghipnotis kita untuk berperilaku layaknya ayam kejepit atau kuda mati. Walau pun menurut mba Nunny, hal tersebut bisa saja dilakukan oleh Juli Triharto salah satu master hypnoterapis yang juga hadir saat gue mengikuti kelas. Sayang, beliau kurang sehat Sabtu kemarin.
  • Perilaku Makan. When all the participant asked to describe about themselves, answers such “gemuk dari sononya”, “udah gen gemuk, susah deh” “tulang saya besar, mau kurus susah” are the most popular ones. According to Nunny, there are no such things. Hehe… Siapa pun berhak langsing. Nggak peduli seluruh anggota keluarganya overweight semua, atau bahkan mereka yang ‘bertulang besar’. Yang harus diperhatikan adalah perilaku makan dan pandangan kita terhadap makanan. Ask yourself, for all this time, how did you eat? Ngunyahnya cuma 3 kali langsung telen, buru-buru, makan ‘can you eat all’ sampe pas selesai berasa penuh banget perutnya, atau bagaimana?. Then ask again, how do you see food?  Apakah penganut ‘makan untuk hidup’ atau sebaliknya. Apakah kita termasuk orang yang lihat kulit risol dibikin langsung pengen, ngintip pisang goreng diadon langsung keroncongan, atau liat gambar pizza langsung samber telepon buat ‘delivery’? Choose your category readers 😀
  • Consciously Eat Anything You Want When Hungry. Stop at Neutral! What the h*** is that? Sebelumnya udah bisa kan mengkategorikan perilaku makan masing-masing? Well,  this is it dears. Inilah inti dari sesi pertama Hypnolangsing yang gue ikuti, Sabtu lalu. Makanlah apa pun yang dimau. Karena pada dasarnya nggak ada konsep makanan jahat. Tapi, lakukan hanya pada saat lapar fisik. Yang artinya, saat perut keroncongan, kluruk-kluruk, or whatever you name them. Sebagai manusia berpikiran cerdas (I like everytime mba Nunny said it J), kita pasti bisa membedakan mana yang lapar fisik, mana yang lapar mental. Right? Right. Tapi apa pula itu makan secara sadar? Adalah menyadari bahwa makanan yang kita makan itu nikmat dengan mengunyahnya pelan-pelan. Don’t  you love when your cheesy pizza crumbled in your mouth. Plus, put your spoon, chopstix, fork, or even your finger down during chewing. Stop at neutral scale. Ada 7 skala lapar yang diperkenalkan. Mulai dari starving sampai stuffed. Jadi, jangan tunggu sampai kelaparan, kepala cenut-cenut, lambung perih mual, baru makan. Dan jangan lupa berhenti ketika merasa agak kenyang (neutral). Gue sih masih agak-agak sulit membedakan neutral dan comfortable. But I’m sure i’ll figure it out in such a short time  😉 Latihan…kuncinya…
  • Terapi sugesti. Ini adalah sesi relaksasi. Saat dimana kita memasuki alam bawah sadar yang disebut mba Nunny alam delta, bahkan alam alfa. Okey, soal alam-alam ini gue belum sepenuhnya mengerti. Yang gue inget saat sesi ini adalah, gue tidur sampe mimpi 😀 diiringi musik aliran spa sound. Yang biasa diputer kalo kita lagi pijet di spa. Namun sepanjang tidur itu, gue masih bisa denger mba Nunny ngomong soal perilaku makan itu tadi secara samar-samar. Nggak semuanya bisa gue inget, karena ya gue tidur blas. Kalo gue analisa, ini adalah sugesti yang dimasukkan ke dalam alam bawah sadar gue, untuk memperbaiki perilaku makan. Sementara teorinya udah gue dapet sebelum terapi sugesti.

Okay guys. That’s it for my first therapy. Buat yang masih maju mundur, goyang kiri kanan, ikutan Hypnolangsing, gue sarankan beli bukunya aja dulu deh. Tersedia kok di toko-toko buka terkemuka di kota-kota besar 😀

Buku Hypnolangsing

See you on the next class. And oh…if you have any question, feel free to ask. Gue bantu jawab sebisanya yah. Thanks all…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s